Виски как оно есть!!!!!!!!!! |
|
Но если уж придется пить – пей доброе вино.
Виски имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. Споры о приоритете в его изобретении между ирландцами и шотландцами не утихают до сих пор. "Aque vitae", название спиртного напитка латинских монастырей, превратилось на старокельтском языке шотландцев и ирландцев в "uisque baugh". Последовательные изменения в языке привели к образованию слова "виски". Как и в случае с другими спиртными напитками, именно монастыри были первыми производителями виски. Монахи использовали небольшие простейшие перегонные аппараты. Виски в то время использовалось прежде всего как лекарство. Позднее техника перегонки распространилась за стены монастырей. Шотландский крестьянин, живший за счет скотоводства и возделывающий неплодородную землю, нашел свой интерес в пергонке виски: он мог выгодно продавать его по достаточно высокой цене. В XVI и XVII веках производство и потребление этого напитка широко распространилось среди населения Шотландии и Ирландии. Однако выдержка виски практиковалась довольно редко. В основном потребители удовлетворялись напитком, только что полученным из перегонного куба. Исходными продуктами для получения виски служили рожь, овес и ячмень. Нередко прибегали к трех, - четырехкратной перегонке одной и той же жидкости, чтобы повысить крепость напитка. От самой титулованной знати и до бедного крестьянина - вся Шотландия пристрастилась к виски. Это пугало власти: в 1579 году шотландский парламент разрешил перегонку только дворянству и знати. Однако все тщетно. Крестьяне продолжали заниматься получением виски подпольно. Не сумев ограничить производство виски, власти пытались извлечь выгоду от его распространения. В 1642 году Карл I ввел монополию на производство напитка. Будучи с 1603 года частью Англии, Шотландия в полной мере испытала на себе последствия этой монополии, так как законы того времени поддерживали крупные перегонные заводы Эдинбурга и Глазго, производившие также бренди и джин, и вели к разорению более мелких предприятий, специализировавшихся на просизводстве виски. Английские власти дали официальное разрешение на производство виски всего восьми перегонными заводами. Но появилось великое множество подпольных винокурен. Подпольное изготовление виски все более перемещалось в деревни, где размещалось в укромных местах, недалеко от источников. Лондонская бюрократия посылала в Шотландию специальных чиновников, призванных следить за взиманием налогов и соблюдением законов. Но выкачивать деньги из шотландцев и совать нос в их дела - нелегкая задача. И чиновники быстро стали самыми ненивистными людьми и "козлами отпущения"для народной мести. Постепенно увеличивалась разница в качестве виски подпольных винокурен и официальных предприятий, которые зачастую производили большое количество посредственного и недостаточно выдержанного напитка. К началу XIX века налоги на виски значительно увеличились, усилился контроль за его изготовлением. Тем не менее популярность и потребление напитка росли, росло и подпольное его производство. Наконец в 1823 году власти вынуждены были узаконить маленькие перегонные заводы, обложив их умеренными налогами. В 1830 году ирландец Энес Коффи довел до совершенства конструкцию перегонного аппарата, изобретенного ранее шотландцем Робертом Стейном, что позволило резко повысить производство виски, поставив его на промышленную основу. Авторство всех виски мира приписывается Святому Патрику, ирландскому монаху, впрочем, шотландцу по происхождению. Поэтому, вспомнив обещание не ворошить туманное прошлое замечательного напитка, ограничимся тем, что в свитках Казначейства Шотландии, относящихся к 1494 году, была найдена следующая запись: «Выдать восемь боллов солода брату Джону Карру для изготовления аквавита» (такого количества солода было бы достаточно для того, чтобы изготовить около 1500 бутылок современного виски!). Собственно, эту дату принято считать почти официальной датой рождения шотландского виски, ибо латинское «aqua vitae» - «вода жизни», - по кельтски записывалось как uisge beatha (в Ирландии – uisce beatha), а так как произносить двухсложное слово было явно лениво, то постепенно от двух слов осталось только uisge, постепенно трансформировавшееся в uiskie, а потом – в whisky. Причем произошло это достаточно быстро – уже в 1618 году в похоронных книгах (а в Шотландии обряд поминовения обязательно сопровождался употреблением «воды жизни») виски записывалось как «uiskie». Дальнейшая история шотландского виски прямо или косвенно связана с законами, с налогами и вообще, с «чутким» участием государства. С 1505 года «воду жизни» было разрешено дистиллировать только Гильдии хирургов и цирюльников. Впрочем, закон законом, но самогоноварением в те годы занимались все фермеры, ибо хранить излишки ячменя было хлопотно, а «воду жизни» можно было не только с удовольствием употреблять самим, но и выгодно продавать или обменивать. В 1707 году Шотландия объединилась с Англией и спустя всего пять лет лондонские чиновники приняли все необходимые меры, чтобы превратить высокодоходный напиток в источник пополнения казны, обложив налогом весь солод, из которого варили пиво и делали виски. И с этого момента история виски стала определяться, во-первых, производителями, которые, разумеется, начали искать и нашли замену солоду, во-вторых, государством, которое приняло все меры для ужесточения контроля за процессом создания напитка, и, в-третьих, самогонщиками, которые, разумеется, плевать хотели на все запреты и как создавали свои маленькие шедевры, так и продолжали их создавать. Немалую роль в этих процессах сыграла география: Шотландия – край небольшой, но в нем есть равнинная и гористая части. Разумеется, на равнине налоговым инспекторам не составляло большого труда проверить все подозрительные места, и очень скоро вместо соложеного ячменя в ход пошли другие зерновые. В горной части Шотландии дорог не было, и местные фермеры без особого труда прятали свои винокурни. Однако и налоговая инспекция не дремала. Итог очевиден: война не «на живот, а на смерть», причем война вполне настоящая, с человеческими жертвами со всех сторон. В 1777 году сложилась ситуация, когда на 8 легальных винокуренных заводов приходилось около 400 нелегальных. Дело доходило до того, что сами винокурни оснащались дымоходом длиной до 70 метров, что позволяло отвести дым – единственное зримое свидетельство подпольного промысла, - далеко в сторону, а готовый продукт транспортировался самым причудливым способом, например, в гробах. И что интересно: по мере ужесточения действий налоговых инспекторов число нелегальных винокурен росло. Имеются документы, согласно которым в 1820 году было конфисковано около 14 000 незаконных дистилляционных аппаратов, но это нимало не смущало подпольщиков. Короче говоря, к началу XIX века до чопорного Лондона «дошло», что в королевстве что-то не так, и в 1823 году был введен новый Закон об акцизах, согласно которому обложению акцизами подлежал не солод, а готовый спирт. Последующие 10 лет показали, что новая система налогообложения куда более прогрессивна. Подпольные винокурни практически исчезли и, более того, на их месте начали строиться вполне легальные предприятия. Да, контроль со стороны государства не уменьшился и даже усилился. Да, контролировался буквально каждый грамм спирта, вплоть до того, что на выходе дистилляционного аппарата ставился (и ставится!) так называемый «спиртовой сейф», исключающий доступ человека к «воде жизни» сразу после ее выхода «на свободу». Да, весь разлитый в бочки спирт немедленно транспортировался на подакцизный склад, доступа к которому производитель не имел (кстати, вспомните Закон о виски: вот он, подакцизный склад). НО! Налог надо было платить только после того, как готовый напиток поступит в продажу!!! XIX век ознаменовался не только принятием нового Закона, но и многими технологическими новациями. В 1827 году Роберт Штайн зарегистрировал патент на аппарат непрерывной дистилляции, который позволил существенно повысить производительность процесса, хотя и не позволял контролировать его. Тремя годами позже аналогичное устройство, но без недостатков первого, предложил Аэнас Коффи, причем его аппарат позволял работать с любым зерном. Короче говоря, начиналась эра триумфального шествия шотландского виски по миру. Чтобы достойным образом завершить небольшое повествование об истории национальной гордости Шотландии, добавим еще несколько небольших деталей. Вплоть до того, как между правительством и производителями напитка было достигнуто специальное соглашение, согласно которому последние сами вели учет, акцизные полицейские фактически жили при винокурнях. И только в 1980 году роль «государевых слуг» изменилась: они стали выполнять функции аудиторов. Но при этом никакие изменения налоговой политики не привели к уменьшению налогового бремени на винокуренные предприятия, что привело к банкротству мелких производителей и приходу в Шотландию крупных транснациональных компаний, способных без особого ущерба работать даже в условиях относительно низкой рентабельности. В итоге – закрытие винокурен и исчезновение многих марок достойнейшего напитка. Впрочем, сейчас, по мере роста спроса на уникальные напитки, наметилась тенденция возрождения ранее закрытых винокурен, и нельзя исключить, что вскоре ценители шотландского виски смогут сами оценить, что именно восхищало далеких предков современных Горцев. |